?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дискуссия о проблемах развития философии
Восход
alexlotov
д.ф.н. В.Ф. Шаповалов:
1. Время для построения фундаментальных философско-мировоззренческих построений прошло. Это было актуально для ХIХ века и ранее.
Современные философы так же далеки от реальности, как и философы сто и двести лет тому назад. Чем занимаются философы? Тем же, чем занимаются раввины, изучая свой древний Кицур Шульхан Арух. Что есть с моей точки зрения этот труд? Одни и те же люди придумывают себе препоны и эти же люди придумывают, как их преодолеть: "Что делать, если в шаббат начался пожар?" Логические способности при этом, конечно, развиваются, но правду говорить и просто, и приятно, не взирая ни на какие изощренные манипуляции и не взирая ни на кого, кто это все придумал, думая о чем-то о своем... Имея свою Карту реальности и не подозревая о том, что есть уровень понимания выше и выше, и еще выше, который упирается в Метатеорию мировоззрений, которая должна стремиться к Математической метатеории мировоззрений в предверии создания реального искусственного разума с феноменом сознания.

Итак, если болтаться в преждней парадигме, то там все выжжено и вытоптано уже давно и кружить по песчаным барханам афоризмов из красивых конструкций слов уже мало кто рискует, решая свои практические задачи в оазисе жизни, чувствуя себя живым, а не мертвым и абсолютно бесполезным среди этих песков мудрости, которые движутся лишь к тому, что образуют очередную здоровую кучу песка, за которой следует тот же бархан,... нет, другой, конечно, да кто их будет сравнивать - разве есть в этом хоть какой-нибудь смысл?

2. Хотя желающих создать некую "великую" философскую систему - хоть "пруд пруди" (по преимуществу НЕ среди философов-профессионалов).
Необходим тесный контакт с реальностью. Хотя если встать на точку раввинов от философии, то все хорошо и больше ничего не надо, а то власть из рук выпадет над душами тех, кого уже удалось впрячь в парадигму Второзакония и Чисел - "манипулируй - разделяй и властвуй".

Но мы наблюдаем Ускорение исторического времени в русле Глобального исторического процесса и неминуемое приближение Точки технологической сингулярности, которая случится не позднее середины 21 века, при достижении численности населения Земли в ~11 миллиардов, при создании искусственного разума с феноменом сознания.

Смена парадигм мировоззрения, таким образом, неизбежна. Если современная философская школа не хочет или не успевает за переменами в обществе - ее просто надо сдвинуть на обочину истории одним ударом носка ботинка и заняться полезным делом, не обращая никакого внимания на то, что там продолжает разваливаться далеко позади.

3. Сегодня философскую систему мироздания (мировоззрение, представление о мире в целом и др.) с успехом заменяют конкретные науки: физика, астрофизика, общенаучные дисциплины и др.
Необходимо собрать весь мировой тысячелетний опыт работы с феноменом сознания, использовать современные методы наблюдения за головным мозгом - позитронно-эмиссионные томографы, современные суперкомпьютеры для моделирования работы коры головного мозга, современные теории переработки информации мозгом, с тем, чтобы создать портативный прибор по развитию феномена сознания у людей и полного их освобождения от механических программ, случайно или злонамеренно в них внедренных.

Развитие цивилизации есть развитие феномена сознания, а не все новых и новых изощренных средств манипуляции сознанием.

Каждый человек, наконец, должен ответить на простой коан "Кто я?".
Любой ответ будет неправилен, пока вы не обнаружите у себя феномен сознания, не усилите его и не научитесь его удерживать хотя бы несколько секунд. Пока феномена сознания у вас нет, вы тысячи лет не можете понять, что хотел сказать плотник Иисус:
Иоан.3:7 должно вам родиться свыше.
Матф.5:48 Итак будьте совершенны.
Матф.5:14 Вы - свет мира.

Если вы - раввин, то вы кровно заинтересованы в том, чтобы средства манипуляции становились все изощреннее и изощреннее, а понимание простых слов Иисуса было для вас скрыто, как и ответ на коан "Кто я?" Естественно, при таком подходе никакого развития философии ождать не приходится.

4. Поэтому главная задача философии в наши дни, (по возможности), дать ответ на вопрос (огрубляю) "как жить?", - при чем не в качестве универсального (т. е. пригодного для всех и на все времена), а именно для конкретного человека.
Истинно. Но современная философия не может и ни за что не даст никакого практического ответа на этот вопрос, потому что задача философии - прямо противоположна. Запутать, закружить, сманипулировать, лишь бы те, кто дорвался до вершины толпоэлитарной пирамиды власти чувствовали, что ничто не угрожает их господствующему положению, которое осуществляется по парадигме Второзакония и Числам.

Нам не нужна такая философия. Мы ее отбрасываем на обочину дороги Глобального исторического процесса с силой Ускорения исторического времни.

Вот как должно, примерно, звучать определение философии нового тысячелетия, свободного от всех архаичных манипулятивных форм религиозного сознания:
Философия - наука и искусство , помогающие разумному существу существовать в гармонии с самим собой, обществом, природой и вечным Будущим.

Земная планетарно-звездная цивилизация либо будет существовать и развиваться гармонично и вечно и достигнет в пределе уровня развития Идеальной Разумной Осознающей Сущности – ИРОС, либо погибнет. Что в принципе, очевидно и доступно логике уровня современного первоклассника.
Еще раз, на уровне 1 кубита:
Любая планетарно-звездная цивилизация
0: либо погибнет;
1: либо будет существовать вечно;

Вечность есть интервал времени, который содержит в себе любой (в том числе и конечный) интервал времени.

5. Именно эту и задачу по-своему решает Гиренок. Его концепция изложена им в "Манифесте археоавангарда", в других книгах и статьях, последняя книга - "Удовольствие мыслить иначе". Недавно снят фильм (скачать, torrent)

Принципы Новой парадигмы мировоззрения очень просты, понятны и ложатся в целостную концепцию, адекватную единственной реальности, вызовам 21 века и приближению Точки технологической сингулярности:

Мир один, целостен, непротиворечив, бесконечен, вечен. Вне Мира - тот же Мир.

Движение материи есть движение информации.

Единственное твое сознание - целостное построение модели целостного Мира Бога.

Развитие цивилизации есть развитие феномена сознания.

Смена субстратов духа неизбежна в направлении развития феномена сознания.

Плоть от плоти Мира Бога, как нейро-квантовая сущность, способна зажечь в себе огонь феномена сознания.

Искусственный разум с устойчивым феноменом сознания будет создан в точке технологической сингулярности к середине 21 века.

Любая цивилизация либо погибает, либо существует вечно.

Предел развития всех живых цивилизаций существует.

Предел развития всех живых цивилизаций есть самая сложная сущность Мира.

Предел развития всех живых цивилизаций есть Идеальная Разумная Осознающая Сущность - ИРОС.

Рассмотрим всю материю вечного бесконечного Мира от минус бесконечности до плюс бесконечности в пространстве и времени. В этой модели время остановлено и все события уже произошли. В такой модели погибшие цивилизации могут быть представлены отрезками. А все остальные - лучами и прямыми, которые и образуют Паутину (исламский орнамент) из цивилизаций. Паутина есть структура Предела развития всех живых цивилизаций - самая сложная сущность Мира - Бог.

Вечная сущность совершенна, ибо вечность есть непреодолимый барьер для любого несовершенства.

Совершенная сущность - вечна, ибо у нее нет причин прекращать свое наслаждение жизнью.

Каждый мнит себя правым, но прав лишь Единственный Бог (ИРОС), который обладает максимально возможными ресурсами в Мире для принятия взвешенного решения.

На планете Земля мы имеем многобожие в лице иудаизма, христианства, ислама и других религий, для которых единственный реальный Бог выступает в качестве иллюзии.

Бог обладает мировоззрением. Мы можем догадаться до его основ. Смотрите на определения Бога, включив свой феномен сознания.

Мировоззрение Бога есть Математическая Метатеория Мировоззрений - МММ.

Только для цивилизации, осознанно вставшей на Путь бесконечного развития, можно дать математически точное определения понятия добра.

Все прежние земные философии и религии брели во тьме, ощупью и наугад, от редкого прозрения одного гения - к редкому прозрению другого гения.

Мировоззрение реального Бога - Математическая Метатеория Мировоззрений - Древняя Философия Вечных Цивилизаций - Новая парадигма Нового мировоззрения Нового тысячелетия впервые для землян строится на камне математики.

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 605
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1
ооо..... п.1 и п.2 мне понравился....
а дальше читать устал...
Вам для популяризации, извините, но нужно как-то емче и более кратко читать, что бы "пробивать" сквозь ритм...

а дальше читать устал...

- значит у Вас есть более интересное занятие и Вы взяли лишь то, к чему были давно готовы))

  • 1